Завод был, есть и будет!
Главная/ Наши новости/ Завод был, есть и будет!
Завод был, есть и будет!

Себряковский цементный завод сыграл особую роль в судьбе Михайловки. В 1948 году с началом строительства предприятия рабочему посёлку был присвоен статус города. С той поры их судьбы неразделимы. В последние дни сентября коллектив завода отметит очередной день рождения. О том, как и чем живут цементники, рассказывает генеральный директор АО «Себряковцемент» Сергей Петрович Рогачёв, который ответил на вопросы, журналиста Галины Усачёвой.

– Сергей Петрович, 67 лет отделяет от того дня, когда себряковские цементники зажгли рабочий факел во вращающейся печи № 1. Конечно же, напрашивается вопрос о сравнении производства цемента тех лет и сегодняшнего. В чём его кардинальное отличие?

– Изменилось всё! По фотографиям и кадрам кинохроники 70-летней давности мы видим, как строили предприятие. В голой степи, имея минимум механизмов, с киркой, лопатой и ломом люди возводили первый крупный завод в Михайловке. Для Сталинградской области и всей страны это был важнейший объект: цемент требовался для возрождения городов и сёл, разрушенных в годы войны. Вернувшиеся с полей сражений фронтовики, молодые люди из окрестных хуторов и сёл, приехавшие на стройку, взялись за работу. Без преувеличения можно сказать, что главной движущей силой в те годы были энтузиазм людей и надежда на лучшую мирную жизнь. Завод построили в короткие сроки. 28 сентября 1953 года на СЦЗ разожгли печь № 1, ее производительность составляла 28 тонн клинкера в час. Сейчас мощность пятой или седьмой технологической линии (после проведённой реконструкции) более чем в пять раз выше и достигает 150 тонн клинкера в час.
      В те далёкие годы Себряковский цементный завод остро нуждался в квалифицированных специалистах, которые могли добиваться высокой эффективности, сделать предприятие лучшим в отрасли. Такую сложную – не побоюсь этого слова – амбициозную задачу на предприятии смогли успешно решить. Директор завода Марк Моисеевич Смехов уговаривал, заставлял учиться, создавал максимум условий для рабочих, которые шли в вечернюю школу. Движение за всеобщую грамотность дало свои результаты: себряковские цементники становились хорошими специалистами. Кузницей кадров для СЦЗ стал технологический техникум, его открыли именно в Михайловке благодаря настойчивости и стараниям М.М. Смехова. Тогда, в 50-60-е годы, был заложен фундамент профессионализма себряковских цементников, которые настойчиво добивались новых и новых побед. В 70-е годы Себряковский цементный стал опытно-показательным предприятием в отрасли, опорным пунктом стран СЭВ, здесь успешно работала Всесоюзная школа передового опыта. У себряковцев учились цементники всей страны.
      Таким мы видим прошлое завода и сравниваем его с сегодняшним днём. Сейчас в АО «Себряковцемент» созданы все условия для успешной деятельности. За несколько лет напряжённой работы на заводе реконструировали печи, работавшие по устаревшему мокрому способу, и взяли на вооружение энергосберегающую технологию обжига клинкера. Нашему поколению цементников посчастливилось исполнить давнюю мечту себряковцев. Марк Моисеевич Смехов, будучи в зарубежной командировке, побывал на одном из цементных заводов Канады, который, как и все зарубежные предприятия отрасли, работал по сухому способу обжига клинкера. Как грамотный и дальновидный специалист, Марк Моисеевич оценил перспективы энергосберегающей технологии, задумался об их внедрении на СЦЗ. Возвратившись в Михайловку, он пригласил зарубежных специалистов на завод, чтобы изучить возможность перехода с мокрого способа обжига клинкера на сухой. Реализовать этот проект в те годы не удалось, это сделало сегодняшнее поколение цементников. В 2013 году после масштабной реконструкции на сухой способ обжига клинкера перевели печь № 5 – «Линию Мечты». В прошлом году пустили в эксплуатацию ещё одну печь № 7 – линию «Надежда», которая за сутки обжигает 3575 тонн клинкера по современной энергосберегающей технологии. После реконструкции мощность печей выросла в 2,8 раза при одновременном снижении удельного расхода газа в 1,7 раза. Сбылось то, о чём мечтали наши предшественники!

– Как коллективу удаётся не просто оставаться на плаву, но и добиваться хороших результатов в условиях долгосрочного профицита цемента в стране?

– По моему мнению, ключом к успеху можно назвать эффективность команды завода. Коллектив «Себряковцемента» за годы новых экономических отношений в России, образно говоря, выкристаллизовался.
      В 90-е годы вместе со всей страной предприятие пережило трудные времена, когда производство цемента упало на треть, когда часть (хоть и небольшая) коллектива ушла с завода в поисках лучшей доли. Но удалось сохранить костяк специалистов, удержать завод от развала. В те мало предсказуемые годы многие цементные заводы страны остановили вращающиеся печи, порезали их на металлолом. Себряковцы с помощью учредителей смогли и сохранить завод, и провести масштабное техническое перевооружение. Сегодня в команде главных специалистов, на руководящих постах цехов завода трудятся настоящие профессионалы, в коллективе много молодых перспективных цементников. Им мы уделяем особое внимание, стараемся заинтересовать каждого, даём возможность реализовать свой интеллектуальный потенциал. Кадровая политика «Себряковцемента» направлена на сохранение преемственности профессионалов, от работы которых зависит эффективность производства.

– На сегодняшний день себряковский цемент — это бренд, хорошо знакомый потребителям, какие усилия необходимо предпринимать, чтобы не потерять доверие клиентов?
– Бренд создаётся не один год, это целенаправленная и кропотливая работа 2-3 поколений заводчан, потому мы ревностно относимся к его сохранению. Если в советские времена существовала разнарядка, и заводчан не волновала проблема сбыта цемента, то новые экономические отношения в корне изменили прежнюю ситуацию. Сегодня завод и производит, и продаёт свою продукцию. Разумеется, клиенты за свои деньги хотят получить только качественный продукт. Отличное качество и приемлемая цена – вот два кита, которые помогают сохранить высокий статус бренда. Вопросам качества в АО «Себряковцемент» уделяют самое серьёзное внимание. Есть структуры, специалисты которых занимаются исключительно контролем качества выпускаемой продукции – это СМК, заводская лаборатория, ОТК. На заводе с недавних пор появилась должность заместителя генерального директора АО «Себряковцемент» по качеству, в компетенции которого как раз находятся вопросы выпуска исключительно качественной продукции. В то же время без преувеличения можно сказать, что на качество работает весь коллектив завода, только так можно сохранить доверие давних клиентов, привлечь новых.
– Как Вы оцениваете потенциал АО «Себряковцемент» на обозримое будущее?
– Если ответить одним предложением, то могу сказать: завод был, есть и будет! 67 лет мы поставляем на стройки страны себряковский цемент. Масштабное техническое перевооружение и модернизация предприятия позволят «Себряковцементу» работать и выпускать продукцию высокого качества ещё долгие, долгие годы.
      Оценивая потенциал завода, мы интересуемся, как работают родственные предприятия, сравниваем достижения и успехи. Мы видим, что в стране построили и продолжают возводить современные цементные заводы, которые работают по энергосберегающей технологии. АО «Себряковцемент» – единственный в стране завод, который с мокрого способа обжига клинкера полностью перешёл на современную сухую технологию. Согласитесь, это значимое, я бы даже сказал, судьбоносное достижение нашего коллектива.
      В ближайшие годы коллектив выполнит завершающий этап технического перевооружения «Себряковцемента». Он предполагает реконструкцию печи № 8, строительство новой цементной мельницы, ещё одного завалочного отделения, современных цемсилосов, крытого склада клинкера, склада добавок. Реализация этих планов обеспечит будущее завода на долгие годы.

– И последний вопрос. Сергей Петрович, Вы часто говорите, что первое поколение цементников задало высокую планку достижений для тех, кто им пришел на смену. Кто конкретно из ветеранов СЦЗ оказал влияние лично на Вас, чья трудовая биография стала примером?

– В первую очередь, Марк Моисеевич Смехов. И это удивительно, потому что мне не довелось работать рядом с ним или встречаться. Он руководил заводом, когда я ещё учился в школе. В 1980 году я пришёл на Себряковский цементный завод, на нём работало много специалистов, которые трудились плечо к плечу с Марком Моисеевичем Смеховым, хорошо его знали, были его соратниками. В их жизни он оставил заметный след, это чувствовалось по многочисленным воспоминаниям о легендарном директоре завода, о методах его руководства, о его человеческих качествах. Цементники рассказывали, как много сделал Марк Моисеевич для развития завода, для города, как он относился к делу, к людям. Эти эпизоды отпечатались в моей памяти, и через два десятка лет, когда меня назначили директором «Себряковцемента», я вспоминал их и задумывался, как в той или иной ситуации поступил бы Марк Моисеевич. Именно он – глыба! – стал для меня главным ориентиром, примером отношения к делу.
      В первом поколении цементников таких людей было много. Когда я устроился на завод, коллективом руководил Антон Антонович Молодцов, его заместителем был Александр Андреевич Недилько, планово-экономический отдел возглавляла Антонина Степановна Желвакова. Они были настоящими профессионалами своего дела – грамотными, открытыми всему новому, энергичными. Начальником производства № 1 в те годы был Вениамин Михайлович Котлов, производство № 2 возглавлял Константин Фёдорович Матвиенко, работой горного цеха руководил Юрий Николаевич Скрипников, все они самоотверженно трудились, были искренними патриотами завода. Большой вклад в процесс автоматизации Себряковского цементного завода внесли специалисты отдела АСУ и КиП под руководством Алексея Ивановича Ушева, выпускника факультета радиоэлектроники Ленинградского политехнического института, как и его однокурсника Рево Григорьевича Клынчагова, на Себряковский цементный завод пригласил лично Марк Моисеевич Смехов. Он искал в вузах лучших молодых специалистов, предлагал им интересную и перспективную работу, обеспечивал жильём.
      На заводе не было случайных людей, все они работали на совесть, примером для меня в те годы были Виталий Алексеевич Чурюмов, Фёдор Семёнович Титаренко, Александр Иванович Кривобоков, Иван Савельевич Морозов, Василий Григорьевич Мудров, Владимир Семенович Михайлушкин, Виктор Семёнович Родин, Павел Георгиевич Медяник. Большой вклад в сохранение жизнедеятельности завода внесли Николай Александрович Безродный, Виктор Иванович Кущиди, руководившие предприятием в трудные годы становления новых экономических отношений. Многому я научился у Александра Александровича Бабенко, он долгие годы был первым вице-президентом АО «Управляющая компания» «РГР», членом наблюдательного совета АО «Себряковцемент».
Мне импонируют многие качества, которыми обладал Геннадий Степанович Гетта, с ним мне довелось работать не один десяток лет. Все, что делали под руководством Геннадия Степановича, отличалось безусловным профессионализмом, основательностью и надежностью. У меня был не один учитель, а плеяда настоящих профессионалов, имена которых могу перечислять долго, правда, боюсь кого-то не назвать и тем самым обидеть.
       В моей жизни было много людей, у которых я учился. Значимыми и навсегда памятными останутся годы работы под руководством Юрия Марковича Смехова. Он умел мыслить глобально, перед командой главных специалистов завода ставил масштабные задачи и, что немаловажно, давал большую свободу действий при реализации важных проектов. Такое отношение обязывало ко многому, добавляло ответственности за порученное дело, заставляло искать и находить наиболее оптимальные варианты решения поставленных задач.

— Спасибо за беседу.

Фото Лилии Усачёвой.