На базе АО «Себряковцемент» завершилось масштабное мероприятие – семинар «Автоматизация технологических процессов производства цемента». Его организатором выступил «Цемклуб», специалисты которого регулярно проводят профильные семинары и конференции с участием производственников, ученых и аналитиков, работающих в цементной промышленности страны и ближнего зарубежья. Последний подобный семинар на Себряковском цементном заводе проходил в июле 2017 года, затем все планы нарушила пандемия. И вот снова местом встречи специалистов стал «Себряковцемент».
Генеральный директор АО «Себряковцемент» Сергей Петрович Рогачев тепло приветствовал участников семинара, которые собрались в конференц-зале завода. В просторном и светлом помещении долгие годы располагались счетно-вычислительные машины, положившие начало автоматизации производства. Активное участие в этой работе принимал и Сергей Петрович Рогачев, в 1980 году он пришел на завод в качестве электромеханика по ремонту и обслуживанию счетно-вычислительных машин отдела АСУ и КИП. Затем его назначили инженером-электроником, в годы горбачевской перестройки С.П.Рогачева выбрали начальником отдела АСУ. Еще больше о начале комплексной автоматизации знает руководитель семинара — профессор, доктор технических наук Владимир Иванович Шубин. В 1961 году молодого научного сотрудника НИИ цементной промышленности страны командировали в Михайловку, где он в течение девяти месяцев в тандеме со специалистами завода занимался вопросами автоматизации. В те годы себряковцы, работавшие под руководством Марка Моисеевича Смехова, стали настоящими первопроходцами в этой области, завод превратился в площадку для испытаний новейших разработок систем автоматизации. На предприятии создали и пустили в эксплуатацию АСУТП помола цемента, подсистемы «кадры», «зарплата», АСУ приготовления шлама, рентгеновские спектрометры СРМ-20, технологические пределы оснастили новыми контрольно-измерительными приборами и автоматикой.
Автор 380 научных работ и 150 изобретений Владимир Иванович Шубин в свое время был генеральным директором АО «НИИцемент», затем организовал и возглавил ООО «Компания ЦЕМКЛУБ». Все эти годы он поддерживал связь со специалистами АО «Себряковцемент», на базе предприятия не раз проводили тематические семинары для производственников. Прошедшее заседание для «Цемклуба» было юбилейным, с успешной работой в течение 25 лет его руководителя поздравил генеральный директор АО «Себряковцемент» Сергей Петрович Рогачев.
— За годы научной деятельности Вы вырастили и дали путевку в жизнь многим специалистам, и сегодня никто кроме Вас лучше не научит, не расскажет, — обратился руководитель завода к Владимиру Ивановичу Шубину. С.П. Рогачев пожелал ему дальнейшей плодотворной деятельности и вручил памятный подарок от коллектива себряковцев.
В работе двухдневного семинара приняли участие более 70 специалистов, приехавших не только из различных городов России, но и Китая, Индии, с которыми сегодня сотрудничают себряковские цементники. Участники мероприятия подготовили для коллег доклады, презентации и выставки, посвященные работе оборудования, которое применяют в цементной промышленности, рассказывали о предоставлении инженерно-консультационных услуг в области высоких технологий, делились опытом импортозамещения. Руководитель службы автоматизированных систем управления АО «Себряковцемент» по автоматизации Павел Владимирович Забегалов после небольшого экскурса в историю автоматизации предприятия рассказал о том, как специалисты обеспечивают бесперебойную работу систем управления технологическим оборудованием. Целенаправленная работа по управлению производством и технологическими процессами позволила реализовать идею создания общей информационной системы завода. На заводе разработали автоматизированную систему сбора данных в единую информационную базу из нескольких SCADA-систем и их анализа. Это позволило повысить управляемость основных технологических процессов производства предприятия, обеспечивать инженерный персонал точной и достоверной информацией о работе основного оборудования в режиме реального времени. Эти данные необходимы для оперативного реагирования, проведения статистических расчётов для анализа и повышения эффективности работы предприятия и для использования аналитических материалов технологами производственных подразделений. Более 120 специалистов завода уже сегодня с помощью АРМов имеют возможность пользоваться данной информацией. П.В. Забегалов отметил, что с 2000 года на «Себряковцементе» в службе автоматизации стали четко просматриваться два направления: АСУТП и ИТ. Он рассказал о реализации проектов по автоматизации диспетчерской службы транспортно-упаковочного цеха, автоматизированной системы управления подвижным составом на железнодорожных путях АО «Себряковцемент». Внедрение программного обеспечения «АСУТК» позволило оптимизировать и повысить эффективность железнодорожных перевозок, автоматизировать многие процессы. На предприятии разработана и внедрена технология безбумажного оформления документов по перевозке грузов между «Себряковцемент» и РЖД, Специалисты завода рассматривают несколько перспективных направлений на будущее: акцент на контроль качества на каждом из переделов, цифровизация производства и ИТ сферы, информационная безопасность, применение искусственного интеллекта.
Начальник участка информационных технологий Сергей Геннадьевич Протопопов продолжил рассказ о состоянии и направлении развития информационных систем на заводе. Сегодня стабильную работу «Себряковцемента» обеспечивают информационные технологии, которые представляют собой широкий круг программных продуктов и развитую сетевую и серверную инфраструктуры. В рамках развития ИТ структуры была развернута обширная, разноуровневая компьютерная сеть предприятия, состоящая из 250 рабочих станций и 20 серверных. Большое внимание на «Себряковцементе» уделяют использованию информационных сервисов предприятия — 1С:ERP, 1С:8 Документооборот Корп, программного комплекса для управления железнодорожной отгрузкой (АСУТК), ПО для обмена данными между АСУТК и системы РЖД «ЭТРАН», системы контроля доступа Parsec, коммерческого учёта электроэнергии «Пирамида», IP-телефонии для отдела продаж. Повысить продуктивность труда заводчан помогают информационные сервисы — системы мониторинга тепловозов (скоростемеры, системы учёта расхода топлива, модули навигации ГЛОНАСС на тепловозах), системы онлайн-видеонаблюдения на тепловозах предприятия, «FortiAnalyzer» (используется для сбора и анализа данных о вредоносном контенте с входного шлюза безопасности завода FortiGate) и другие. С.Г. Протопопов отметил, что имеющиеся на предприятии информационные сервисы постоянно поддерживаются в актуальном состоянии за счёт периодических обновлений, проводимых ИТ-специалистами завода. Он поделился планами на ближайшее будущее, которые предусматривают перевод информационных сервисов на отечественное программное обеспечение базы данных postgre и операционные системы семейства Linux, развитие и расширение электронного внешнего и внутреннего документооборота.
С докладом на семинаре выступил начальник участка АСУ ТП АО «Себряковцемент» Александр Васильевич Укустов. Он подчеркнул, что у руководства завода есть понимание и важности и необходимости автоматизации производства для оптимального ведения технологического процесса. Себряковцы первыми в России интегрировали в технологию анализатор шлама в потоке, все линии оборудованы обширной сетью контроллеров, а большая часть прошла как минимум один этап модернизации и перехода на современные средства автоматизации и контроля. Так на вращающихся линиях мокрого способа обжига клинкера контролировалось около 50 параметров, а на современных – 900. Важно обеспечить инженеров-операторов максимально обширной информацией о процессе производства продукции. Сегодня задача себряковцев продолжить работу по внедрению автоматизации в свете современных реалий. Он подчеркнул, что полученный опыт модернизации существующих средств автоматизации и успешное выполнение работ по разработке и внедрению новых проектов позволяет с оптимизмом смотреть в будущее. Коллективу себряковцев по плечу такие сложные задачи.
Как выглядит в действии автоматизация технологических процессов производства цемента, его упаковки и отгрузки участники семинара увидели в ходе экскурсии, которую организовали себряковцы. Знакомство с работой основных цехов вызвало неподдельный интерес коллег и партнеров, они обращали внимание на организацию производства, высокую техническую оснащенность завода. Когда участников мероприятия пригласили в ЦПУ (центральной пункт управления), где инженеры-операторы дистанционно управляют процессом обжига клинкера, то невольно вспомнились кадры кинохроники 70-летней и 60-летней давности, с демонстрации которых начали семинар «Цемклуба». Работа машиниста вращающихся печей при мокром способе производства цемента кардинально отличается от обязанностей инженеров-операторов, которые с помощью компьютеров контролируют все параметры технологического процесса от подачи основных компонентов и добавок в сырьевом отделении до выгрузки готового клинкера в склад. Новый уровень обслуживания современного оборудования, работающего по сухой энергосберегающей технологии, наглядно продемонстрировал, насколько далеко шагнули себряковцы, какие колоссальные изменения произошли на заводе, пущенном в эксплуатацию в 1953 году прошлого века. Масштабное комплексное техническое перевооружение, обширная модернизация позволяет «Себряковцементу» двигаться в нужном направлении. Внедрение современных технологий и систем управления способствует значительному повышению уровня автоматизации и контроля работы инженерных систем, позволяет повысить безопасность работы оборудования и снизить риск возникновения аварийных ситуаций.
Много слов благодарности услышали себряковцы в эти дни от участников семинара, которые, по их признанию, считают, что у коллектива есть, что перенять, есть, чему поучиться. Специалисты разных областей смогли удовлетворить свой профессиональный интерес, укрепить контакты с партнерами. Завершилась работа «Цемклуба» обширной культурной программой. Для гостей организовали поездку в город Серафимович, они побывали в государственном музее истории Усть-Медведицкого казачества, доме-музее писателя А.С.Серафимовича. Это один из самых известных музеев Волгоградской области, он был открыт в 1951 году. Большое впечатление на гостей произвело посещение жемчужины Донского края — Усть-Медведицкого Спасо-Преображенского монастыря, история которого насчитывает более 300 лет.