12 июля исполнилось бы 80 лет Юрию Марковичу Смехову. Он ушел из жизни безвременно и неожиданно. Но светлая память о человеке, хорошо известном в Михайловке, жива в наших сердцах.
Юрий Маркович Смехов сыграл важную роль в судьбе Себряковского цементного завода. Еще школьником он часто бывал на заводе ,которым руководил Марк Моисеевич, видел, как возводят и пускают в эксплуатацию новые технологические линии, восхищался масштабом строек. Перед глазами подростка, а потом юноши протекала живая история становления завода, строительства и расцвета города. Отец стал для Юрия примером беззаветного отношения к делу, умения шагать в ногу со временем и видеть перспективы обозримого и отдаленного будущего.
С будущей профессией выпускник средней школы №4 Юрий Смехов определился без сомнений: он хотел стать строителем. Учеба в вузе давалась легко, производственную практику студент проходил на Себряковском цементном заводе, где строили 185-метровую вращающуюся печь. После окончания Волгоградского института городского хозяйства и службы в армии молодой специалист возвратился в Михайловку. Трудовой путь Юрий Смехов начал прорабом в СМУ-2 треста «ВГС», он рос профессионально, посвящал работе максимум сил, энергии. Важной вехой его трудовой биографии стала сдача в эксплуатацию первого значимого объекта — седьмой технологической линии на Себряковском цементном заводе. В 1976 году Юрий Маркович Смехов поднялся на свой первый капитанский мостик – возглавил крупнейший в регионе трест «Волгоградгражданстрой». Коллектив нуждался в руководителе, способном дать тресту мощный импульс развития. Время показало, что в выборе нового управляющего треста «ВГС» не ошиблись. Юрий Маркович Смехов показал себя грамотным руководителем, очень требовательным — в первую очередь к себе, а потом – к подчиненным. В состав треста входили СМУ-1, СМУ-2, СМУ-3, ПМК-246, ДСУ, ЖБИ, управление санитарно-технических работ, комплексное управление проектно-исследовательских работ, управление механизации, автотранспортное предприятие, управление отделочных работ, несколько подразделений в Урюпинске. Строители в те годы работали в две, а то и в три смены: Михайловка росла и вверх, и вширь. Маслозавод, хлебозавод, заводы пусковых двигателей, силикатного кирпича, восьмая технологическая линия цемзавода, линия фойт по производству плоского шифера и цех его окраски на СКАИ, корпус УПП ВОС, биологические очистные сооружения, фильтровальная станция, центральная районная больница, поликлиника, станция переливания крови, пристройка к педучилищу и общежитие для студентов, здания городского и сельского профтехучилищ, детские сады, школы, 25-метровый бассейн на три дорожки, гостиница «Медведица», дом пионеров, спортивная школа, жилые дома – все эти и многие другие объекты возводили строители треста «Волгоградгражданстрой». Юрий Маркович Смехов сумел превратить трест «ВГС» в мощную, мобильную строительную организацию, под его руководством трудились 2800 человек. Коллектив успешно справлялся с производственными планами, гордился мощной производственной базой, ведомственными объектами социальной сферы.
В марте 1981 года Указом Президиума Верховного Совета СССР трест «Волгоградгражданстрой» удостоен ордена Трудового Красного Знамени. Год спустя за успехи в развитии строительства тресту «ВГС» присвоено имя 60-летия СССР. Эти награды – знак признания сплоченного труда коллектива треста «Волгоградгражданстрой» и его руководителя — Юрия Марковича Смехова, которому вручили орден Трудового Красного Знамени.
В начале 80-х годов Ю.М.Смехова направили учиться в академию народного хозяйства при Совете Министров СССР. Город, где он вырос, состоялся как профессионал, навсегда остался в прошлом, впереди был новый виток жизни. Через два года учебы по специальности «Экономика, организация и планирование народного хозяйства» Ю.М.Смехову предложили занять пост начальника главка министерства жилищно-гражданского строительства РСФСР. В этой должности Юрий Маркович работал недолго, вскоре он возглавил этот главк. В 1985 году Ю.М. Смехова назначили первым заместителем министра жилищно-гражданского строительства РСФСР. В этом качестве он не раз бывал в Михайловке – вручал заслуженные награды строителям треста «Волгоградгражданстрой», внимательно следил за строительством восьмой технологической линии на Себряковском цементном заводе. Юрий Маркович Смехов активно помогал местным властям в решении многих вопросов, касающихся возведения объектов социально-бытового назначения и жилья. Только благодаря его содействию в Михайловке возвели здание детской поликлиники и больницы, школу-интернат для слабовидящих детей, пристройку к Себряковскому технологическому техникуму.
За большой вклад в развитие жилищно-гражданского строительства Юрий Маркович Смехов награжден орденами Трудового Красного Знамени, Дружбы, медалью «За доблестный труд», ему присвоены звания «Заслуженный строитель Российской Федерации» и «Почетный строитель России», он удостоен званий «Почетный гражданин г. Москвы», «Почетный гражданин г. Михайловки».
В декабре 1991 года с развалом СССР наступило время кардинальных перемен. В стране началась радикальная экономическая реформа. Либерализация цен, шоковая терапия, передача государственного имущества РФСР в акционерную собственность — такой была реальность тех лет. Министерство жилищно-гражданского строительства РСФСР реорганизовали, Юрий Маркович Смехов создал и возглавил АО «Росгражданреконструкция». В 1992 году началась чековая приватизация, Себряковский цементный завод преобразовали в открытое акционерное общество «Себряковцемент». На предприятии создали совет трудового коллектива, который представлял интересы заводчан. Собрание, на котором рассматривали вопрос акционирования и решали судьбу градообразующего предприятия, вызвало огромный интерес. Дворец культуры цементников не мог вместить всех желающих присутствовать на собрании. Каждый владелец приватизационного чека мог обменять его на акции своего предприятия или продать его. Основная часть коллектива предпочла принять участие в акционировании СЦЗ. Рабочие и служащие завода, пенсионеры получили акции, их количество зависело от стажа работы каждого. Одним из учредителей предприятия стал Ю.М.Смехов, стремившийся сохранить завод в рабочем состоянии. Так в биографии Юрия Марковича наступил второй период, связанный с Себряковским цементным заводом.
Первостепенной задачей учредителей «Себряковцемента» стало сохранение коллектива, стремление удержать завод от развала. В первые годы после приватизации акционеры «Себряковцемента» все дивиденды вкладывали в содержание и жизнедеятельность завода, на заработную плату, на оборотные средства. Первостепенная задача – удержаться на плаву была выполнена, но завод нуждался в кардинальных переменах.
Аналитические способности, умение прогнозировать сложившиеся обстоятельства позволили Юрию Марковичу Смехову выступить инициатором технического перевооружения и модернизации завода. По его предложению в те годы на заводе построили современную линию упаковки цемента в 50-килограммовые мешки. Это дало возможность расширить рынки сбыта: в те времена у строителей был востребован тарированный цемент. Постепенно спрос на цемент начал расти, завод первым в отрасли достиг стопроцентного использования имеющихся мощностей, начал работать с максимальной производительностью. Однако, высоким был и физический износ оборудования завода при максимальной технической нагрузке. Сохранить завод в работоспособном состоянии и достичь новых рекордов себряковцы могли только при условии полномасштабной реконструкции и модернизации технологических переделов. Основные акционеры приняли решение всецело обновить технический потенциал завода, в числе инициаторов судьбоносного решения был Юрий Маркович Смехов. Человек грамотный и образованный, обладающий широким кругозором, он понимал неизбежность и важность технического прогресса, принимал активное участие в разработке и реализации этого масштабного проекта. Коллектив «Себряковцемента» в числе первых в отрасли приступил к техническому перевооружению завода и уже второй десяток лет работает по намеченному плану.
Ю.М. Смехов считал, что реализовать этот план, необходимо не прибегая к займам и кредитам, а исключительно на собственные средства. Это была его принципиальная позиция. Не менее важным он считал привлечь к этой масштабной работе лучших специалистов в своей области. На «Себряковцемент» приглашали известных ученых и лучших специалистов-практиков цементной промышленности СССР, зарубежных коллег, каждый из которых предлагал свое видение стратегии развития завода. Тщательно взвесив все варианты, главные специалисты завода под руководством членов наблюдательного совета АО «Себряковцемент» разработали, а затем приступили к поэтапной реализации перспективного плана технического перевооружения и модернизации предприятия.
Себряковцы активно взялись за работу, Юрий Маркович Смехов приезжал в Михайловку, чтобы оценить перемены, происходившие на заводе. Он интересовался, как идет реализация программы технического перевооружения, цель которой увеличить производительность основного технологического оборудования, повысить экологическую безопасность, снизить себестоимость продукции, усовершенствовать менеджмент и маркетинг. Два года понадобилось себряковцам, чтобы построить и пустить в эксплуатацию самую мощную цементную мельницу замкнутого цикла в России, производительностью 125 тонн высококачественного цемента в час. Работа современной автоматизированной линии отвечала европейским требованиям экологической безопасности.
В канун 60-летнего юбилея Себряковского цементного завода свершилось событие, о котором мечтали долгие десятилетия. Еще Марк Моисеевич, бывая в зарубежных командировках искал возможность применения сухой энергосберегающей технологии производства клинкера на Себряковском цемзаводе. В 70-х годах он приглашал на завод специалистов всемирно известной компании Lafarge, чтобы на месте определить, можно ли перевести работу печей с мокрого на сухой способ производства клинкера. В те годы вердикт признанных специалистов был неумолим: высокая влажность сырья – пока непреодолимая преграда в реализации этого проекта.
Шли годы, наука шла вперед, совершенствовались технологии производства цемента. На «Себряковцементе» понимали, что будущее исключительно за современными высокими технологиями. После двух лет напряженной работы на заводе пустили в эксплуатацию печь №5. Ее производительность после реконструкции увеличилась в 2,3 раза при одновременном снижении удельного расхода газа в 1,7 раза, значительно улучшились экологические показатели работы.
На торжество по случаю этого знаменательного события приехали Юрий Маркович Смехов и президент Российского Союза строителей Владимир Анатольевич Яковлев. Он проявлял неподдельный интерес к работе крупнейшего в России Себряковского цементного завода, который, не снижая объемов выпуска продукции, успешно занимался техническим перевооружением предприятия. Высоких гостей заинтересовал современный дистанционный способ управления новой технологической линией. Они побывали в ЦПУ (центральный пункт управления) завода, где молодые инженеры-операторы рассказали и показали, как они следят за параметрами технологического процесса, происходящими в печи, за работой оборудования, дистанционно управляют им.
Гости завода поднялись на этажерку циклонного теплообменника — самое высокое сооружение на заводе и в регионе. С высоты 102 метров Юрий Маркович Смехов смотрел на Михайловку, в которой он прошел путь от прораба до руководителя крупнейшего в регионе треста «Волгоградгражданстрой». Внизу был виден город, где подразделения треста возводили жилые кварталы, школы, детсады, промышленные предприятия. С Михайловкой было связано много памятных личных событий и воспоминаний. Михайловка навсегда осталась значимой частью судьбы Юрия Марковича Смехова, где он состоялся как профессионал, почувствовал вкус счастливого призвания и ответственности, добился первых высот. Работая долгие годы в Москве, занимая высокие посты, Юрий Маркович Смехов не потерял связь с небольшим провинциальным городом, с людьми, с которыми когда-то его свела судьба.
Как человек, привыкший начатое дело доводить до успешного его завершения, Юрий Маркович Смехов ежедневно интересовался делами цементников, принимал дальновидные, взвешенные решения, давал дельные советы. Основные акционеры задались целью продолжить работы по внедрению нового технологического оборудования с высокой степенью надежности и долговечности.
К сожалению, Юрий Маркович не увидел дальнейших результатов технического перевооружения завода. 2 июня 2017 года он ушел из жизни. Судьба отмерила Юрию Марковичу Смехову недолгий срок, но за свою жизнь он успел сделать очень многое. Память о Ю.М. Смехове увековечила его семья и коллектив АО «Себряковцемент». В 2018 году на заводе учредили именной грант, который теперь ежегодно вручают десяти выпускникам городского округа, набравшим наибольшее количество баллов по результатам ЕГЭ по трем учебным предметам. Для обеспечения гранта в соответствии с разработанным положением о конкурсном отборе АО «Себряковцемент» ежегодно выделяет три миллиона рублей, они предназначены десяти победителям (по 300 тысяч рублей каждому). Именной грант призван способствовать развитию образовательного и интеллектуального уровня одаренных выпускников, помочь им максимально полно реализовать свой потенциал, принести пользу обществу и стране. Коллектив «Себряковцемента» считает делом чести продолжить и успешно завершить техническое перевооружение предприятия.
В 2019 году в Михайловке произошло памятное событие: между городским Домом культуры и парком разбили сквер, в котором установили памятник Марку Моисеевичу и Юрию Марковичу Смеховым. Они внесли весомый вклад в становление и развитие Себряковского цементного завода и города Михайловки. На торжество из Москвы приехали члены семьи Смеховых — Надежда Анатольевна с сыном Евгением Юрьевичем и внуком Юрием Евгеньевичем.
Почетное право открыть памятник предоставили экс-мэру города Александру Михайловичу Суркову и Константину Фёдоровичу Матвиенко, работавшему главным инженером Себряковского цементного завода. На митинге с ответным словом выступила Надежда Анатольевна Смехова. Она тепло поблагодарила михайловцев за память о Марке Моисеевиче и Юрии Марковиче, об их делах. Надежда Анатольевна отметила, что сквер, где установлен памятник, получился красивым и уютным, выразила уверенность, что он, как и городской парк, станет одним из любимых мест отдыха горожан. Для установки памятника, который заказала семья Смеховых, нашли удачное место: рядом с городским Домом культуры. Цементники обустроили сквер, установили фонари и лавочки, посадили цветы, кустарники и деревца, оборудовали рядом автостоянку.
Стремительный бег времени многое стирает в памяти людей, но добрые дела остаются в благодарных воспоминаниях многих поколений. Вероятно, это самое дорогое, что может оставить после себя человек. Марк Моисеевич и Юрий Маркович Смеховы оставили после себя дела, которые всегда будут сильнее времени.
Коллектив АО «Себряковцемент»
Фото из архива завода.