Редко, кто в 15-16 лет всерьёз задумывается о своём призвании. Выбор будущей профессии – первый самостоятельный шаг на пороге взрослой жизни, иногда он бывает осознанным, иногда случайным. В Себряковский технологический техникум. Алексей Михин поступил после окончания восьмого класса. Студенческая жизнь сразу понравилась юноше, он почувствовал себя более самостоятельным чем в школе, увлекли его и спецдисциплины, которые преподавали в техникуме. Производственную практику Алексей проходил на Себряковском цемзаводе, он был знаком всем школьникам четвертой школы, над которой шефствовал коллектив СЦЗ. Практика в «Цемремонте» позволила будущему механику убедиться в правильности выбранной специальности. Себряковский технологический техникум А.Михин окончил с отличием, в том же году поступил в Белгородский институт строительных материалов. Пять лет учёбы в вузе стали ярким периодом студенческой жизни, насыщенной новыми знаниями и умениями. Каждое лето А.Михин и его однокурсники подрабатывали в «Цемремонте», где всегда требовалась рабочие руки. В те годы «Цемремонт» был самостоятельной организацией, обслуживал цементные заводы СССР. Бригаду Алексея направляли на цементные заводы Липецка, Безмеина, Арарата. Студенты старались выполнять задания качественно и в сжатые сроки, от этих факторов зависела оплата труда. Бесценен был профессиональный опыт, который приобретали будущие механики. Это не единственная специальность, которую Алексей Михин получил за время учебы в вузе. Был в его студенческой биографии интересный и напряженный год жизни, связанный со строительством Белгорода. Город активно рос вширь и ввысь, рабочих рук на стройке не хватало, студентам предложили перейти на вечернее отделение и год поработать каменщиками, штукатурами, малярами. Алексею Михину идея понравилась, учился он легко, был уверен, что успешно справится с двойной нагрузкой. В короткие сроки он с несколькими товарищами освоил профессию каменщика и отправился на стройку, а по вечерам торопился на лекции. Тот год добавил юноше самостоятельности и уверенности в своих силах. Заработки у каменщиков были достойными, стипендия – повышенной, но несмотря на это родители ежемесячно присылали студенту 20 рублей. Эти деньги и часть своего заработка Алексей тратил на подарки родным.
Вуз, как и техникум, Алексей Михин окончил с отличием, впереди его ждала служба в Советской Армии. Его хотели направить в самый южный город страны Кушку, но он стремился попасть на БАМ. Это было время интенсивного строительства Байкало-Амурской железной дороги. В возведении одной из крупнейших магистралей в мире принимали участие и железнодорожные войска, в которые попал служить Алексей Михин. Воины-железнодорожники прежде чем начать укладку магистрали, расчищали просеку в тайге. Трудностей в работе добавил суровый климат: жаркое и влажное лето стремительно сменяла короткая осень, наступала долгая зима с ветром и морозами в 40-50 градусов. Командир взвода путевых машин Алексей Михин почти полтора года работал на Дальневосточном участке БАМа. После службы в рядах Советской Армии он возвратился в отчий дом, устроился на Себряковский цементный завод.
СЦЗ для Алексей Михина стал единственной вехой трудовой биографии. Здесь он рос и развивался профессионально, набирался опыта и мастерства. Пытливый ум молодого специалиста, стремление разобраться в самых сложных вопросах не остались незамеченными главными специалистами завода. Когда на СЦЗ приняли решение о строительстве ещё одной печи (она должна была обжигать клинкер по полусухому способу производства), возглавить эту работу предложили А.С. Михину. Он сомневался и отказывался, мотивируя тем, что по образованию и опыту работы вовсе не строитель. Алексея Семёновича убедили старшие коллеги: «Ты же не один будешь строить, у тебя за спиной коллектив профессионалов». Пять лет себряковцы вместе со специалистами французской компании Lafarge строили восьмую технологическую линию. Стройка требовала полной самоотдачи, многие специалисты буквально дневали и ночевали на заводе. Себряковские цементники, как и в прежние годы, стали новаторами и первыми в отрасли взяли на вооружение новую полусухую технологию обжига клинкера. Строительство и пуск в эксплуатацию новой, единственной в своем роде, линии для Алексей Семёновича Михина и его коллег стали серьезным экзаменом на профессиональную зрелость, они его с честью выдержали. Эта работа позволила расширить профессиональный кругозор, круг общения.
Восьмую технологическую линию пустили в эксплуатацию в 1991 году, но уникальный опыт её строительства для цементной отрасти оказался не нужен. Страна, переживала трудные времена зарождения новых экономических отношений. В условиях падающего спроса на цемент себряковцы снижали объёмы выпуска продукции, расплачивались и получали оплату бартером… Когда спрос на цемент в стране стал расти, себряковцы первыми в отрасли достигли стопроцентного использования имеющихся мощностей и задумались о техническом перевооружении завода.
В 2002 году генеральный директор «Себряковцемента» Сергей Петрович Рогачёв предложил коллеге новый ответственный пост – стать заместителем руководителя завода. Впереди предстояла масштабная и ответственная работа. И вот уже 17 лет технический директор «Себряковцемента» Алексей Семёнович Михин вместе с командой главных специалистов занимается техническим перевооружением и реконструкцией предприятия. За это время на СЦЗ произошли кардинальные изменения. Сегодня это уже не тот завод, который строили и пускали в эксплуатацию ветераны. Остановлены печи, которые работали по устаревшему энергозатратному мокрому способу обжига клинкера, на смену пришли современные экологичные технологии. 12-й год на СЦЗ работает современная цеммельница — одна из самых мощных в России. На очереди строительство ещё одной цеммельницы, она заменит работу семи устаревших агрегатов. В обновление завода основные учредители уже вложили около 15 миллиардов рублей, а впереди новые планы.
Реализация грандиозного долгосрочного проекта потребовала от специалистов завода и в первую очередь от технического директора мобилизации всех усилий – профессиональных, интеллектуальных. Работу по техническому перевооружению себряковцы вели совместно со специалистами всемирно известной инжиниринговой компании FLSmidth. Важно подчеркнуть, что в процессе работы главные специалисты завода активно обсуждали с зарубежными партнёрами технические решения перевооружения, вносили свои предложения. Так в процессе реконструкции пятой печи себряковцы предложили, а затем совместно с компанией FLSmidth реализовали на практике немало решений, не знающих аналогов в мире, которые позволяют эксплуатировать модернизированную линию с наивысшей отдачей.
Интенсивный, напряжённый ритм работы непременно должен сменять отдых, чтобы восстановить силы для дальнейшей продуктивной деятельности. Алексей Семёнович Михин – страстный рыбак и охотник, каждый отпуск он отправляется в новое место, привозит оттуда фотографии и незабываемые впечатления. Когда-то в юности он рассматривал географические карты и мечтал о дальних путешествиях, как способе познания мира. А.С.Михин побывал во многих странах не только как отпускник, но и как цементник, которого отправляли в командировку за новыми знаниями. Учиться Алесей Семенович не перестаёт никогда, он активно занимается самообразованием, не упускает возможности перенять опыт российских и зарубежных специалистов, с которыми поддерживает отношения. Со студенческой скамьи учителем и наставником он считает доктора технических наук, профессора Белгородского государственного технологического университета Виктора Корнеевича Классена – одного из самых уважаемых специалистов в мировой цементной промышленности.
Третьему поколению цементников выпала завидная судьба – внедрить на СЦЗ современные энергосберегающие технологии, чтобы обеспечить будущее обновленному заводу.
Свой личный и весомый вклад в историю обновления «Себряковцемента» внёс и заслуженный строитель России Алексей Семёнович Михин. Завод стал для него, образно говоря, платформой, где он рос и развивался профессионально, где он смог следовать своему призванию.
Галина Нечаева