Открытость
и доверие
АО “Себряковцемент”
Крупнейший в России
производитель цемента.
Звездный час

      В этом году 35 выпускников школ городского округа за особые успехи в учении получили золотые медали. Первая вершина покорена!  Среди 35 ответственных, талантливых и целеустремленных юношей и девушек есть те, кто одновременно смог покорить и вторую вершину. Десять вчерашних школьников, набравших самые высокие баллы по ЕГЭ, получили сертификаты на 300 тысяч рублей. Для победителей в городской администрации устроили торжественный приём, на него пригласили обладателей грантов, их родителей и педагогов.

  Взволнованные, нарядные, счастливые – так выглядели шесть девушек и четверо юношей, которые стали обладателями гранта имени Юрия Марковича Смехова. С приветственным словом к ним обратилась начальник отдела образования администрации города Михайловки Надежда Васильевна Наумова:   –  Сегодня ваш звёздный час, и для его наступления вы приложили максимум усилий, стараний и силы воли. Вы наметили для себя высокие цели и своим упорством смогли достичь их,  – подчеркнула Н.В.Наумова.

   Виновников торжества тепло поздравил глава городского округа город Михайловка Сергей Анатольевич Фомин: «Бесконечно радостно и приятно видеть, что наши юные земляки в самом начале жизненного пути добиваются значительных побед! Вашим успехом гордятся преподаватели школ и родители, которые все эти годы были рядом, помогали и поддерживали вас. Благодаря вашему стремлению к знаниям, упорству, для вас открываются новые горизонты, вам открыты двери в лучшие вузы страны.»

    На торжественном приёме в администрации слово предоставили генеральному директору АО «Себряковцемент» Сергею Петровичу Рогачеву:

 –  Мне выпала честь 15 лет работать под началом Юрия Марковича Смехова – талантливого руководителя, высокого профессионала, человека обширных знаний и широкого кругозора,  –  начал свое выступление С.П.Рогачев.   Он напомнил, что долгие годы жизнь Юрия Марковича Смехова была связана с городом Михайловкой. После окончания Волгоградского института городского хозяйства и службы в рядах Советской армии он работал прорабом в СМУ-2. За короткое время Юрий Маркович Смехов прошел трудовой путь от прораба до управляющего крупнейшего в регионе треста «Волгоградгражданстрой». Он сумел превратить трест в   мощную, мобильную строительную организацию, в которой трудились почти три тысячи человек. Через несколько лет Юрия Марковича направили на учёбу в академию народного хозяйства при Совете Министров СССР, после окончания которой, он стал начальником главка министерства жилищно-гражданского строительства РСФСР. В 1985 году Ю.М. Смехова назначили первым заместителем министра жилищно-гражданского строительства РСФСР. Самоотверженная работа заслуженного строителя России Юрия Марковича Смехова отмечена государственными наградами, он удостоен орденов Трудового Красного Знамени, Дружбы, медали «За доблестный труд». За заслуги перед малой Родиной ему присвоено звание «Почетный гражданин города Михайловки». В 1992 году началась чековая приватизация, одним из учредителей СЦЗ стал Ю.М.Смехов, стремившийся сохранить завод в рабочем состоянии. Он считал важным модернизировать завод, взять на вооружение современную технологию производства цемента. И вот уже 15 лет на СЦЗ целенаправленно реализуют программу технического обновления предприятия, берут на вооружение современные технологии. К сожалению, два года назад Юрия Марковича Смехова не стало. Память о нём увековечила его семья и коллектив АО «Себряковцемент». На заводе учредили именной грант, который ежегодно будут вручать десяти выпускникам городского округа, набравших наибольшее количество баллов по результатам ЕГЭ по трем учебным предметам. Для обеспечения гранта в соответствии с разработанным положением о конкурсном отборе АО «Себряковцемент» ежегодно будет выделять три миллиона рублей, они предназначены десяти победителям (по 300 тысяч рублей каждому). Об условиях конкурса выпускники и их родители могут узнать на официальном сайте АО «Себряковцемент». Вот уже второй год за получение гранта борются лучшие выпускники общеобразовательных учреждений и среднего профессионального образования (в возрасте до 20 лет), набравших наибольшее количество баллов по результатам ЕГЭ по трем предметам.

  – Мы счастливы вручить грант имени Юрия Марковича Смехова выпускникам, которые добились выдающихся результатов в учебе. Для таких целеустремленных и трудолюбивых юношей и девушек нет ничего невозможного! Вполне вероятно, что сегодня в этом зале мы видим будущих министров, премьеров и даже президента нашей страны. Грант имени Юрия Марковича Смехова поможет осуществить ваши мечты,  – сказал Сергей Петрович Рогачев.  Особые слова благодарности он адресовал родителям выпускников и  их педагогам.

    Со знаменательным событием победителей конкурса поздравила председатель Михайловской городской Думы Татьяна Александровна Забазнова: «Вы проявили самые лучшие качества целеустремлённых людей, а потому каждый сегодня получит сертификат на 300 тысяч рублей. Это великолепный заключительный аккорд вашей школьной жизни! Впереди вас ждёт ещё более насыщенная и интересная студенческая жизнь. И мы все желаем вам успехов в новой взрослой жизни».

    И наконец настал самый волнующий момент. Генеральный директор АО «Себряковцемент» Сергей Петрович Рогачев и глава городского округа город Михайловка Сергей Анатольевич Фомин вручили гранты победителям. Первой заслуженную награду получила Ирина Шиповская (школа №5), которая по итогам трёх экзаменов набрала наибольшее количество баллов (277). Всего на три балла меньше получил Данила Пономарёв, он учился в школе №7. Кстати, из десяти победителей конкурса, пять окончили среднюю общеобразовательную школу №7. Среди обладателей гранта имени Юрия Марковича Смехова, учреждённого его семьёй и коллективом завода, есть выпускники, чьи родственники трудятся в АО «Себряковцемент».  Отец Ирины Шиповской — Александр Николаевич более 20 лет работает помощником машиниста тепловоза в горном цехе. На заводе хорошо известна династия Бабкиных. Тамаре Атясовой братья Вячеслав Михайлович, Андрей Михайлович и Виктор Михайлович приходятся двоюродными дядями. Сегодня на заводе трудятся и сыновья Андрея Михайловича – Иван и Александр.

  После вручения гранта имени Юрия Марковича Смехова, победителей конкурса пригласили сфотографироваться на память об этом замечательном событии. И вот их лица – вчерашних выпускников школ городского округа, золотых медалистов, сегодняшних студентов, поступивших на бюджетной основе, в престижные вузы страны.

грант (1)

Ирина Шиповская – будущий стоматолог, профессию она будет получать в Саратовском государственном медицинском университете имени В.И.Разумовского. Данила Пономарёв поступил на факультет компьютерной безопасности Санкт-Петербургского политехнического университета имени Петра Великого. Максим Лепилин (школа №7) – студент первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени академика И.П.Павлова. Анастасия Вершинина (школа №10) планирует стать специалистом по рекламе и связям с общественностью, она студентка Волгоградского государственного университета. Тамара Атясова (Старосельская основная школа и школа №1) и Алёна Жукова (школа №7) поступили в Санкт-Петербургский государственный экономический университет. Валерий Герасимов(школа №7) выбрал факультет программной инженерии, учиться он будет в Национальном исследовательском университете МИЭТ (Московский институт электронной техники). Виктория Гищенко (школа №10) – студентка Волгоградского государственного медицинского университета. Анастасия Болюхова (школа №7) выбрала факультет иностранного языка и лингводидактики в Саратовском государственном университете.  Егор Кубарев (школа №11) поедет в столицу, чтобы получить образование и профессию в Московском государственном техническом университете имени Баумана.

   Из зала молодые люди выходили не только с сертификатами на получение 300 тысяч рублей, но и с уверенностью, что им по силам самые смелые мечты и цели. Достичь их они смогут трудолюбием, настойчивостью и умением шаг за шагом идти вперед. В их жизни непременно будут новые звездные моменты!

 

Галина Нечаева