Открытость
и доверие
АО “Себряковцемент”
Крупнейший в России
производитель цемента.
За опытом в Германию

       В рамках проведения масштабной реконструкции и применения передовых технологий развития на АО «Себряковцемент», начальник цеха «Ожиг» А.В. Савченко принял участие в обучающем туре в Германии. Основной целью программы было изучение распространения безопасных для климата и окружающей среды технологий в соответствии с Директивами ЕС о комплексном контроле и предотвращении загрязнений (IPPC) и о промышленных выбросах (IED).
       Этот масштабный проект реализуется по заказу Федерального министерства окружающей среды, охраны природы и ядерной безопасности Германии (BMU) в тесном сотрудничестве с министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации, являющимся официальным российским партнером.
       В состав российской делегации так же вошли представители Министерства, Союзцемента и профильные специалисты крупнейших цементных заводов страны.
       Российским гостям удалось побывать на 20-ой международной выставке по водоподготовке, водоочистке, переработке и утилизации отходов IFAT -2018, на которой был представлен самый широкий в мире спектр инноваций и решений в области экологических технологий. Специально для всех участников тура компании-представители Экологического кластера Баварии провели презентацию своих разработок в таких областях, как управление отходами и их переработка, очистка воды и сточных вод, рекультивация, контроль загрязнения воздуха, энергии из отходов и биомассы, ресурсоэффективность.

       Особенно значимыми были посещения немецких предприятий: завода по производству альтернативного топлива для цементной промышленности Breitsamer Entsorsung Recycling GmbH в Мюнхене и завода по производству цемента в городе Рордорф. Для участников тура были представлены лучшие примеры практического применения НТД на производстве.
       Кроме того, в рамках поездки были организованы встречи с немецкими экспертами и состоялся вводный семинар «Альтернативное топливо и поддержание чистоты атмосферного воздуха при производстве цемента».
       По общему мнению всех членов делегации поездка получилось очень полезной и интересной. Полученный опыт позволит более эффективно разрабатывать и внедрять современные зарубежные технологии на предприятии.