Открытость
и доверие
АО “Себряковцемент”
Крупнейший в России
производитель цемента.
Три миллиона рублей вручили победителям

       На празднике, посвященном Дню города Михайловки, свершилось долгожданное событие: объявили имена выпускников, которые удостоены гранта имени Юрия Марковича Смехова и вручили сертификаты на получение 300 тысяч рублей (каждому). В память о Юрии Марковиче Смехове его семья и АО «Себряковцемент» учредили именной грант, который ежегодно будут получать десять выпускников городского округа, проявивших значительные успехи в учебе и набравших наибольшее количество баллов по результатам ЕГЭ. Именной грант призван способствовать развитию образовательного и интеллектуального уровня одаренных выпускников, помочь им максимально полно реализовать свой потенциал, принести пользу обществу и стране.
Сертификат на получение 300 тысяч рублей родителям выпускников, удостоенных именного гранта, вручил генеральный директор АО «Себряковцемент» Сергей Петрович Рогачев.

Грант на поддержку талантов

С юными михайловцами, получившими грант имени Юрия Марковича Смехова, я встречалась в последние дни августа, перед их отъездом в разные города, куда они поступили учиться. Знакомство с ними вызвало много приятных и положительных эмоций. Умные, воспитанные, они мотивированы на достижение высоких результатов, умеют ставить перед собой цели и настойчиво идти вперед, каждый из них обладает стремлением к саморазвитию и самообучению. Юноши и девушки, с которыми мне повезло встретиться (жаль, что не со всеми победителями, получившим грант, удалось познакомиться) не выглядят ботанами, зацикленных исключительно на учебе. В их жизни есть место спорту, музыке, чтению, встречам с друзьями, другим увлечениям. Они знают цену быстротекущему времени, не тратят его бездарно. Мои юные собеседники умеют видеть и анализировать свои промахи и ошибки, исправлять их, чтобы идти дальше. Они увлеченно рассказывали о годах напряженной учебы, с уважением отзывались о школьных учителях, которые открывали им дорогу к знаниям. Юноши и девушки безмерно благодарны своим родителям, ценят их любовь, помощь и поддержку. И все они считают учреждение гранта имени Юрия Марковича Смехова большой удачей для выпускников Михайловки, у которых теперь есть шанс получить начальный капитал на пороге студенческой жизни.
Первые победители были счастливы получить за успешную учебу в школе такую весомую поддержку в виде гранта. Все они убеждены, что эти деньги стоит вложить в дальнейшее образование. Позади остались школа и любимые учителя, одноклассники и друзья разъехались по разным городам страны, впереди новая студенческая жизнь. И началась она с серьезной поддержки в виде гранта имени Юрия Марковича Смехова.

Первая среди лучших

Ирина Корнеева стала безусловной победительницей в состязании за право получить именной грант. Ее результат по итогам ЕГЭ – лучший в городе, Ирина набрала 258 баллов. В общеобразовательной средней школе №10 гордятся лучшей выпускницей этого года. Директор школы Надежда Владимировна Денисова хорошо знает семью Корнеевых. Она в свое время была классной руководительницей папы Ирины, который, кстати, окончил школу с серебряной медалью. Упорство и настойчивость Геннадия Васильевича унаследовала и дочь. Педагоги уверены, что Ирина Корнеева сумеет достичь намеченных целей. В августе золотая медалистка стала студенткой Воронежского государственного университета, она учится на фармацевтическом факультете. Высокие баллы ЕГЭ позволили Ирине поступить на бюджетное место. Девушка надеется, что российская фармакология станет интенсивно развиваться, ее знания будут востребованы, когда она получит диплом специалиста. Выбор дочери поддержали и родители Татьяна Владиславовна и Геннадий Васильевич, оба они связисты, есть в их роду и медики, теперь будет и фармацевт.
Будущее Ирины Корнеевой, несомненно станет успешным, для этого девушка прилагает максимум усилий и стараний со школьной скамьи.

Признание интеллектуальных заслуг

Второй результат по ЕГЭ среди выпускников городского округа принадлежит Александру Скосырскову (средняя общеобразовательная школа №11). Юноша мечтал о профессии инженера, готовился поступить в МГТУ им Баумана, который по праву считают лучшим инженерным вузом страны. Чтобы стать его студентом, пришлось приложить немало усилий, основательно подготовиться к экзаменам. Школьнику в этом помогали любимые учителя — Татьяна Юрьевна Гусева (физика), Вера Николаевна Усова (математика), классный руководитель Юлия Федоровна Желонкина, всячески поддерживали родители. Добиться отличных результатов – получить золотую медаль и набрать высокие баллы Александру помогли способности, трудолюбие и умение правильно распределять свое время. Юноша успевал помогать родителям в домашних делах, общаться с друзьями, читать современную фантастическую литературу, в числе любимых его авторов Питер Уоттс и Джон Скальци. При необходимости Александр сможет починить велосипед, мопед, научился паять, теперь нет проблем с ремонтом своих наушников.
Об учреждении гранта имени Юрия Марковича Смехова выпускникам школы рассказала классная руководительница, эта новость, конечно же, взволновала сильных учеников. Заработать на пороге взрослой жизни 300 тысяч рублей за отличную учебу – это значит получить признание своих интеллектуальных заслуг, многолетних стараний. Информация об именном гранте стала дополнительным стимулом в борьбе за высокие баллы по ЕГЭ. И когда Александру позвонил сотрудник юридического отдела «Себряковцемента» и сообщил, что он вошел в десятку победителей, юноша очень обрадовался. Еще большую радость и гордость испытали его родители Анатолий Иванович и Наталья Александровна Скосырсковы, которые растят и воспитывают троих сыновей. В семье на Сашу равняются младшие братья Сережа и Юра.
Теперь, когда Александр стал студентом Московского государственного технического университета имени Н.Э. Баумана (на бюджетной основе), он будет приезжать домой только на каникулах, впереди у него новый этап жизни, о котором он мечтал и сделал его реальностью.

Успеть многое

Вадим Смольяков с золотой медалью окончил среднюю общеобразовательную школу №5, по трем предметам ЕГЭ он набрал 249 баллов (это третий результат среди выпускников городского округа). Высокие баллы позволили юноше получить грант имени Юрия Марковича Смехова, поступить в Московский государственный институт электронной техники (на бюджетное место). Университет, основанный в 1965 году сегодня является базовым российским вузом по подготовке специалистов в области микроэлектроники. МИЭТ территориально располагается в городе Зеленограде (43 километра от Москвы). В вузе Вадим побывал еще в феврале этого года в качестве участника межвузовской математической олимпиады. Он оценил высокий уровень заданий двух туров, которые предложили будущим выпускникам школ, и возвратившись домой с удвоенной энергией принялся за учебу. При этом Вадим не бросал занятий спортом, легкой атлетикой (бег и прыжки в длину) он занимался у своей тети Натальи Анатольевны Смольяковой – тренера ДЮСШ №1. Юноша получил второй взрослый разряд по легкой атлетике, планирует заниматься спортом и в вузе, добиться в этой области более весомых побед. Этим летом он месяц провел в оздоровительном лагере «Ленинец», где собирали юных спортсменов, участники профильной смены не только отдыхали, но и напряженно тренировались. Успевал Вадим Смольяков и участвовать в художественной самодеятельности. Его любимая учительница математики и классная руководительница Наталья Владимировна Воронина со своими подопечными много лет ставит спектакли, с одной из постановок школьники ездили на фестиваль в Москву.
Сегодня у Вадима Смольякова новая цель – получить образование и стать профессионалом своего дела. Прежде чем подать документы в МИЭТ, юноша промониторил сведения о трудоустройстве выпускников вуза. Цифры его обнадежили – 90 процентов молодых специалистов, получивших диплом МИЭТа, находят работу по специальности. За новоиспеченного студента рады педагоги и конечно родители – Валентина Владимировна и Андрей Михайлович Пащенко. Они уверены, что Вадим умело распорядится и средствами гранта, и своим будущим.

Три победителя в одном классе

Учиться в сильном классе трудно, но в то же время интересно. Анастасии Емельяненко в этом отношении повезло: ее одноклассники серьезно относились к своему будущему, основу которого закладывает успешная учеба. Кроме нее на грант имени Юрия Марковича Смехова претендовали еще несколько человек. В итоге обладателями высокой награды стали три выпускника средней общеобразовательной школы №4 – Анастасия Емельяненко, Артем Чекмарев и Денис Скороходов.
Вместе с одноклассниками Настя зимой побывала на презентации гранта имени Юрия Марковича Смехова в Михайловском социально-досуговом центре для подростков и молодежи. После проведенного мероприятия ее сверстники горячо обсуждали эту замечательную новость. Не все верили, что школьники смогут получить три миллиона рублей. Для лучших выпускников городского округа, которые отлично учились, претендовали на получение золотых медалей, добросовестно готовились к ЕГЭ, участие в конкурсе за получение гранта стало дополнительным и значимым стимулом для отличной учебы.
Когда же стали известны итоги конкурса, Насте звонили родные, друзья, поздравляли с победой. Радуется и гордится успехами дочери и мама Наталья Николаевна Тюрикова (она работает в Михайловском отделении пенсионного фонда), на сестру в учебе равняется и младший брат Матвей. Любимые педагоги девушки Надежда Владимировна Короткова (математика), Наталья Владимировна Посохова (русский язык и литература) чувствуют себя причастными к успехам своей способной ученицы. Сегодня Анастасия Емельяненко — студентка Саратовской государственной юридической академии. Золотая медалистка поступила на бюджетное место, в будущем она планирует работать в правоохранительных органах.

Формула успеха

Артем Чекмарев тоже родом из четвертой городской школы, учился он с интересом, любимыми предметами были русский и английский языки. В старших классах Артем стал задумываться о своем будущем, тщательно выбирал вуз, в котором хотел бы продолжить образование. Свой выбор он остановил на гуманитарном факультете (отделение — зарубежное регионоведение) Санкт-Петербургского государственного экономического университета (СПБГЭУ). Юношу впечатлили основные позиции: положение СПБГЭУ в рейтинге университетов России, высокий процент выпускников вуза, которые работают по своей специальности, их отличные отзывы об учебе. Золотая медаль и высокие баллы по ЕГЭ помогли Артему Чекмареву осуществить свою мечту. Сегодня он живет в красивейшем городе Европы, учится в престижном вузе.
За годы учебы в школе Артем вывел для себя формулу успеха – очень важно уметь правильно распределять время, не тратить попусту драгоценных часов. Тогда можно успеть выполнить все домашние задания, послушать музыку, посмотреть новый фильм, почитать увлекательного Стивена Кинга. С готовностью Артем помогал родным в домашних делах, мастером на все руки он себя не считает, но умеет справиться с несложными задачами, может самостоятельно собрать мебель, повесить на окна жалюзи.
На торжество по случаю вручения сертификатов на получение 300 тысяч рублей именного гранта Артем, к сожалению, приехать не смог. Его интересы представляли родители — Оксана Васильевна Артемова (заместитель главного бухгалтера МКУ ЦФБО городского округа город Михайловка) и Олег Юрьевич Чекмарев (ЧОП «Сафари»). Они гордятся сыном, его успехами, целеустремленностью.
Грант имени Юрия Марковича Смехова учрежден его семьей и АО «Себряковцемент». Такая замечательная инициатива связана с именем завода, и цементникам особенно приятно, что среди победителей, получивших по 300 тысяч рублей за отличную учебу, есть дети и внуки тех, кто трудится на СЦЗ. Артем Чекмарев – внук цементника, его дедушка Василий Алексеевич Артемов 40 лет работал на «Себряковцементе». Сегодня в этом коллективе трудится дядя Артема — Алексей Васильевич Артемов (цементник во втором поколении). Грант отличным стимулом для тех, кто решил продолжить образование в вузе, планировал уехать в другой город.

Энергия действия

Анастасия Етеревскова твердо уверена, что добиться успеха могут люди, которые умеют доводить начатое дело до завершения. Это самый надежный способ осуществить свои мечты и желания. Надо сказать, что девушка на верном пути, с детства она умела организовать свой день так, чтобы совмещать занятия в общеобразовательной и музыкальной школах. Семь лет она училась в музыкальной школе по классу фортепиано, после окончания по собственному желанию занималась еще год. Настя и дальше бы совершенствовала свое мастерство, но подготовка к ЕГЭ требовала большой самоотдачи и времени. Ей нравились уроки истории, русского языка и английского, им она уделяла особое внимание.
В феврале выпускников школ приглашали на презентацию гранта имени Юрия Марковича Смехова, девушку заинтересовала информация, в ее жизни появилась новая цель. И она добилась ее. Золотая медалистка Анастасия Етеревскова получила высокие баллы по ЕГЭ и вошла в десятку победителей, которые удостоены именного гранта. В 11 «А» классе средней общеобразовательной школы №7 она и Игорь Митяшин получили грант имени Юрия Марковича. Настя поступила на факультет международных отношений Воронежского государственного университета. Вуз поддерживает научные и образовательные связи с зарубежными университетами, вполне возможно, что Настя вместе с однокурсниками отправится в поездку по программе обмена. Новоиспеченная студентка мечтает о такой возможности, тем более, что средства на поездку она уже заработала. Сертификат на 300 тысяч рублей на празднике Дня города получили ее родители-цементники. Мама — Юлия Николаевна Етеревскова работает экономистом сырьевого цеха в АО «Себряковцемент», папа Дмитрий Васильевич Етеревсков электромонтером.
Настя счастлива, что сумела войти в десятку победителей, рада она и за свою подругу Алину Курину, (они вместе училась в музыкальной школе), которая тоже получила грант имени Юрия Марковича Смехова. Девушки заходили на сайт «Себряковцемента», отслеживали информацию о гранте, с волнением искали свои фамилии в списке победителей. И нашли!

Успешная учеба – это большой труд

Алина Курина трудолюбива и собрана, она успевала успешно учиться в школе искусств и в средней общеобразовательной. Выпускница первой школы удостоена золотой медали, в числе десяти победителей получила заветный грант. Алина поступила в Волгоградский институт управления — филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ. Девушка планирует учиться одновременно на двух факультетах (очно и заочно). На вопрос, справится ли она с такой серьезной нагрузкой? Алина без раздумий ответила, что такой напряженный ритм ее не пугает, она привыкла много трудиться, умеет правильно организовать свой день.
— У меня есть старшая подруга, которая учится сразу на двух факультетах, она и дала такой совет. На факультете государственного и муниципального управления я буду учиться бесплатно, а на экономическом факультете – платно. Уверена, что в будущем мне пригодятся обе специальности, — справедливо полагает Алина.
Оплачивать получение второго высшего образования студентка намерена из средств гранта имени Юрия Марковича Смехова. Родители девушки Ирина Николаевна и Алексей Валентинович Курины активно поддерживают дочь в стремлении добиваться поставленных целей.

Сертификаты на 300 тысяч рублей получили родители Семена Близнецова (выпускника Себряковского технологического техникума призвали в армию, сейчас он служит в Таманской дивизии), Игоря Митяшина (он учился в седьмой школе и поступил в Московский государственный университет управления), Дениса Скороходова (он выпускник четвертой школы, поступил учиться в Воронежский государственный технический университет).

Галина Нечаева.
Фото Лилии Усачевой.