Открытость
и доверие
АО “Себряковцемент”
Крупнейший в России
производитель цемента.
Память об их делах будет жить в веках

        В минувшую среду в нашем городе состоялось открытие памятника Марку Моисеевичу и Юрию Марковичу Смеховым, которые внесли весомый вклад в становление и развитие Себряковского цементного завода и города Михайловки.

      На торжественный митинг, посвящённый этому знаковому для всех михайловцев событию, пришли Надежда Анатольевна Смехова, вдова Юрия Марковича, его сын Евгений и внук Юрий, председатель Волгоградской областной Думы Николай Петрович Семисотов, глава городского округа Сергей Анатольевич Фомин, председатель городской Думы Татьяна Александровна Забазнова, коллеги, друзья и соратники наших земляков-созидателей, усилиями которых Михайловка прошла путь от заштатной слободы до города областного подчинения.
      Марк Моисеевич Смехов руководил коллективом Себряковского цементного завода девятнадцать лет. При назначении на эту должность перед ним ставилась задача не только нарастить выпуск цемента на имеющихся производственных мощностях, но и в кратчайшие сроки ввести в строй новые технологические линии. С этим М.М. Смехов успешно справился. Себряковский цементный завод стал флагманом отрасли. Здесь проходили испытания и внедрялись в производство отечественные и зарубежные разработки. «Будьте лучшими во всём», – так Марк Моисеевич наставлял своих коллег, так работал сам. Интересы М. М. Смехова не замыкались предприятием, которое стало его детищем. Марк Моисеевич мечтал, чтобы Михайловка стала комфортным для жизни заводчан городом. В то время активно строилось жильё, сдавались в эксплуатацию детские сады, школы, медицинские учреждения. Но и этого для Марка Моисеевича Смехова было мало. Он стал инициатором строительства в Михайловке одного из лучших в Волгоградской области учреждений культуры – ДК цементников, обустройства красивейшего парка с искусственным водоёмом, стадиона с футбольным полем и бассейном.
      В нашем городе сегодня сложно назвать объекты, которые не были бы связаны с именем Марка Моисеевича Смехова. К его авторитетному мнению прислушивались. Благодаря настойчивости М.М.Смехова в Михайловке был открыт Себряковский технологический техникум, который стал кузницей кадров для цемзавода и других предприятий города и страны.
      Дети Марка Моисеевича Смехова брали пример с отца, который работал в полную силу, без остатка отдавал себя ставшему ему родными предприятию и городу. В такой атмосфере рос Юрий Маркович Смехов, достойный сын своего отца. Об этом говорил генеральный директор АО «Себряковцемент» Сергей Петрович Рогачёв на митинге, посвящённом открытию памятника отцу и сыну Смеховым, который установлен в сквере, примыкающем к зданию городского Дворца культуры. С.П. Рогачёв отметил, что и Юрий Маркович Смехов умел работать много и самоотверженно. После окончания вуза он вернулся в Михайловку, трудился в строительных организациях города прорабом, начальником участка, главным инженером, а затем стал управляющим треста «ВГС», коллектив которого насчитывал несколько тысяч человек и возводил объекты, как в городе, так и на цемзаводе. После окончания академии народного хозяйства Ю.М.Смехова как талантливого организатора производства пригласили работать в Москву. Необходимо отметить, что, занимая высокую должность первого заместителя министра жилищно-гражданского строительства РСФСР, Юрий Маркович оставался патриотом родного края, живо интересовался всем, что происходило в Михайловке и на цемзаводе, старался помочь землякам.
Генеральный директор АО «Себряковцемент» Сергей Петрович Рогачёв в своём выступлении особо подчеркнул роль Ю. М. Смехова в тяжёлые для всей страны 90-егоды, когда стоял вопрос: быть или не быть Себряковскому цементному заводу.
      – В это время вся получаемая прибыль шла на поддержку коллектива предприятия, – сделал акцент С. П. Рогачёв. – А когда минуло это время, учредители «Себряковцемента» приняли программу масштабного технического перевооружения завода. Её реализация позволила построить и ввести в эксплуатацию самую мощную в России цементную мельницу и технологическую линию по производству цемента по сухому способу, о возведении которой мечтали Марк Моисеевич и Юрий Маркович Смеховы. Сегодня завершаются пусконаладочные работы на линии № 7, которая также производит клинкер по сухой технологии. И это далеко не полный перечень работ, которые выполнены в рамках реализации программы технического перевооружения АО «Себряковцемент».
      Сергей Петрович Рогачёв обратил внимание участников митинга на то, что семья Смеховых и сегодня не теряет связь с михайловцами, стремится поддержать их в стремлении к образованию, развитию талантов и способностей. По инициативе Надежды Анатольевны Смеховой учреждён грант в размере 300 тысяч рублей, который второй год вручается десяти лучшим выпускникам образовательных учреждений города, набравшим наивысшие баллы по ЕГЭ. Шестнадцатый год лучшие студенты выпускных курсов Себряковского технологического техникума получают стипендию имени М.М. Смехова. О помощи и материальной поддержке 987 цементников, которые находятся на заслуженном отдыхе, говорил на митинге председатель Совета ветеранов «Себряковцемента» Юрий Петрович Политов.
      Президент ОАО «СКАИ» Василий Семёнович Сивокозов и экс-глава Михайловки Александр Михайлович Сурков рассказали о годах работы с Марком Моисеевичем и Юрием Марковичем Смеховыми.
      Глава муниципалитета Сергей Анатольевич Фомин сказал, что инициатива возведения памятника отцу и сыну Смеховым принадлежит михайловцам, которые работали вместе с ними. Её единогласно поддержали депутаты Михайловской городской Думы. С. А.Фомин поздравил всех участников мероприятия с этим событием и отметил, что те славные дела, которые связаны с именами Марка Моисеевича и Юрия Марковича, будут жить в веках.
      Почётное право открыть памятник нашим землякам, соотечественникам, созидателям с большой буквы, было предоставлено экс-главе нашего города Александру Михайловичу Суркову и бывшему главному инженеру Себряковского цементного завода Константину Фёдоровичу Матвиенко.
      С ответным словом на этом торжественном мероприятии выступила Надежда Анатольевна Смехова. Она поблагодарила михайловцев за память, которую они бережно хранят о Марке Моисеевиче и Юрии Марковиче и их делах. Надежда Анатольевна отметила, что сквер, где установлен памятник, получился красивым и уютным. Н.А. Смехова выразила надежду, что он станет одним из любимых мест михайловцев.
      – Это первый памятник в Михайловке, который установлен жителям города, – сказала Надежда Анатольевна. – Было бы хорошо, если это станет доброй традицией. Надеюсь, что в этом замечательном месте будут собираться разные поколения горожан и, назначая встречу, будут говорить: «Давайте встретимся у Смеховых».
      Н.А. Смехова пожелала всем михайловцам крепкого здоровья, счастья, успехов и процветания.
В этот день Надежда Анатольевна Смехова с сыном Евгением и внуком Юрием побывала в городском парке культуры и отдыха. Гости осмотрели карьер предприятия и новые технологические линии «Себряковцемента», познакомились с работой коллектива ООО «Производство Себряковминводы». Всем увиденным они остались довольны.


Фото Лилии Усачевой.