Открытость
и доверие
АО “Себряковцемент”
Крупнейший в России
производитель цемента.
Модернизация будет продолжена

       1 ноября важная дата для себряковских цементников, в этот день на предприятии навсегда остановили вращающуюся печь №7 ø 5*185 м и вывели ее из работы. 50 лет она выдавала клинкер по мокрому способу производства, который с течением времени устарел из-за высокой энергоемкости. Остановка и демонтаж оборудования ознаменовали очередной этап масштабной реконструкции, седьмой технологической линии с переводом её на «сухой» способ производства.
В последней декаде сентября на завод доставили части нового корпуса вращающейся печи, изготовленные в Польше. Затем оборудование морем отправили в Санкт-Петербург, а оттуда на мощных тягачах привезли в Михайловку. Сейчас специалисты ЗАО «Южтехмонтаж» ведут обустройство фундаментов и металлоконструкций нового электрофильтра печи, монтируют части корпуса в 53-метровую технологическую линию (ее диаметр 4,35 метра). Монтаж основного и электротехнического оборудования генподрядчик ведет под руководством специалистов компании FLSmidth и непосредственным контролем службы управления строительством «Себряковцемента». Реконструкция технологической линии требует пристального внимания и самого активного участия главных специалистов завода, ежедневно на совместных совещаниях со строителями они анализируют объем и качество выполненных работ, намечают планы на следующий день и неделю. Сегодня на строительных площадках работают около 400 специалистов, в их распоряжении вся необходимая техника, механизмы и материалы.

Президент ООО «Управляющая компания «РГР» Евгений Юрьевич Смехов, приехавший на очередное заседание наблюдательного совета «Себряковцемента», побывал на строительных площадках завода. Генеральный директор предприятия Сергей Петрович Рогачев, технический директор «Себряковцемента» Алексей Семенович Михин подробно рассказали о ходе строительства. На циклонном теплообменнике в полном объеме закончили основной монтаж металлоконструкций и приступили к устройству железобетонного покрытия и кровли. Специалисты ведут укрупнительную сборку и монтаж технологического оборудования, заняты электромонтажными работами, футеровкой. В приемно-дробильном отделении после окончания строительно-монтажных работ специалисты провели обкатку оборудования, сейчас идет процесс подключения автоматики к общей цепи управления. На усреднительном складе завершен монтаж металлоконструкций ферм, ограждающих конструкций стен и кровли. На печном отделении работы выполнены на 70 процентов от общего объёма. Закончены строительные работы подземной части галереи транспорта клинкера, специалисты приступили к монтажу оборудования. Большой объем работ выполняют электрики, которые завершают монтаж кабеля от подстанции Цементная-2 к двум подстанциям новой печи. Важно отметить, что реконструкция седьмой технологической линии печи №7 идет по графику, с начала строительства освоено почти 1,7 миллиарда рублей строительных и монтажных работ, что составляет 68 процентов от общего объема.
Евгений Юрьевич Смехов поинтересовался вопросами поставки оборудования необходимого для реконструкции седьмой печи. Руководитель завода пояснил, что 1736 тонн оборудования уже поступили на специально оборудованные площадки, где их разместили в полном соответствии с требованиями и условиями хранения. Поставка необходимого оборудования по технической документации FLSmidth продолжается, его качество контролируют инспекторы датской компании и специалисты «Себряковцемента». Авторский надзор осуществляет АО «Гипроцемент». На строительных площадках регулярно проводят плановые проверки специалисты Ростехнадзора, их замечания незамедлительно устраняют.
При реконструкция седьмой печи себряковцы используют опыт предыдущей модернизации. Как и в прошлые годы, на заводе сформировали штат рабочей группы управления стройкой, члены которой участвуют в приемке, ревизии оборудования, его монтаже и наладке, изучают документацию по эксплуатации, составляют инструкции. Так на предприятии заблаговременно ведут подготовку специалистов к эксплуатации печи №7, которая будет производить клинкер по современной энергосберегающей технологии.

Вопросы модернизации Себряковского цементного завода, коллектив которого в сентябре отметил 65-летний юбилей, стали главными на рабочей встрече губернатора Андрея Ивановича Бочарова с президентом ООО «Управляющая компания «РГР» Евгением Юрьевичем Смеховым, председателем наблюдательного совета АО «Себряковцемент» Аристодимусом Макропулосом, генеральным директором предприятия Сергеем Петровичем Рогачевым. Руководитель региона подчеркнул, что предприятие вносит весомый вклад в социально-экономическое развитие Волгоградской области, свою продукцию заводчане отправляют на важнейшие стройки страны и области. Себряковский цемент лежит в основании собора святого благоверного князя Александра Невского, стадиона «Волгоград-Арена», взлетно-посадочной полосы аэропорта Гумрак и многих других объектов.
Отличное качество себряковского цемента высоко оценивают строители, поэтому его планируют использовать при реализации ряда масштабных проектов. Среди них — объездная дорога вокруг Волгограда, строительство 19-километрового бетонного участка московской трасы, реконструкция набережной, развитие инфраструктуры РЖД, модернизация промышленных площадок, строительство объектов берегоукрепления, — подчеркнул губернатор.
В свою очередь президент ООО «Управляющая компания «РГР» Евгений Юрьевич Смехов и председатель наблюдательного совета АО «Себряковцемент» Аристодимус Макропулос рассказали, что на предприятии ведут полномасштабную реконструкцию производства, внедряет современные экологически безопасные технологии. Так в 2013 году на СЦЗ пустили в эксплуатацию пятую технологическую линию, которая производит клинкер по сухому энергосберегающему способу производства. Сегодня на заводе реконструируют еще одну печь. Главная цель модернизации, которая будет продолжена, взять на вооружение современную технологию и полностью отказаться от энергоемкого мокрого способа производства клинкера. Эту задачу себряковцы поэтапно успешно реализуют. Коллектив одного из старейших заводов Михайловки выпускает около 6 процентов российского цемента, по праву носит звание «Элита строительного комплекса России».


Галина Нечаева

Фото Лилии Усачевой.