Дорога жизни
Главная/ Наши новости/ Дорога жизни
Дорога жизни

        2312 июля исполнилось бы 75 лет Юрию Марковичу Смехову. Год назад его не стало. Безвременно и неожиданно. Но светлая память о человеке, хорошо известном в Михайловке, жива в наших сердцах.
      Судьба семьи Смеховых навсегда связана с городом Михайловкой, сюда Марк Моисеевич, Евгения Наумовна (Корецкая) и их сын Юрий приехали в феврале 1954 года. Марк Моисеевич получил назначение на должность директора Себряковского цементного завода, который недавно пустили в эксплуатацию. Предприятию предстояло развиваться и наращивать выпуск цемента, предназначенного для восстановления Сталинграда, строительства многих объектов народного хозяйства страны. 19 лет Марк Моисеевич посвятил становлению и развитию Себряковского цементного завода. На эти годы приходятся главные события — строительство и пуск новых технологических линий, достижение самых высоких результатов в цементной отрасли страны. Себряковский цементный завод, которому присвоили имя первого министра стройматериалов СССР П.А.Юдина, стал предприятием коммунистического труда, базой Всесоюзной постоянно действующей школы передового опыта, опорным предприятием стран-членов СЭВ, в 1966 году коллективу вручили орден Ленина.
       Такие значимые успехи одного из крупнейших цементных заводов страны требовали от руководителя максимальной энергии, целеустремленности, умения довести начатое дело до конца. Без преувеличения можно сказать, что для Марка Моисеевича Смехова завод стал делом всей жизни. В семье часто вели разговоры на производственные темы, Евгения Наумовна работала в лаборатории предприятия, принимала активное участие в общественных делах. В этой атмосфере рос их сын Юрий, он часто бывал на заводе, видел, как возводят и пускают в эксплуатацию новые печи, восхищался масштабом строек. Перед глазами подростка, а потом юноши протекала живая история становления завода, строительства и расцвета города. Именно отец стал для Юрия примером беззаветного отношения к делу, умения шагать в ногу со временем, видеть перспективы обозримого и отдаленного будущего. Сын унаследовал эти важные качества, и они во многом определили его дальнейшую судьбу.
      Когда настало время выпускнику средней школы №4 Юрию Смехову определиться с будущей профессией, сомнений у него не возникало: он хотел стать строителем. Учеба давалась легко, производственную практику будущий инженер Юрий Смехов проходил на строительстве 185-метровой вращающейся печи Себряковского цементного завода. После окончания Волгоградского института городского хозяйства и службы в армии молодой специалист возвратился в Михайловку. Свой трудовой путь Юрий Смехов начал прорабом в СМУ-2 треста «ВГС», он рос профессионально, отдавал работе максимум сил, энергии. Организаторский талант, профессионализм, большая работоспособность специалиста не остались незамеченными: в 1976 году Ю.М. Смехова назначили руководителем крупнейшего в регионе треста «Волгоградгражданстрой», в состав которого входили СМУ-1, СМУ-2, СМУ-3, ПМК-246, ДСУ, ЖБИ, управление санитарно-технических работ, комплексное управление проектно-исследовательских работ, управление механизации, автотранспортное предприятие, управление отделочных работ, несколько подразделений в Урюпинске. Строители в те годы работали в две, а то и в три смены: Михайловка росла и вверх, и вширь. Маслозавод, хлебозавод, заводы пусковых двигателей, силикатного кирпича, восьмая технологическая линия цемзавода, линия «Фойт» по производству плоского шифера и цех его окраски на СКАИ, корпус УПП ВОС, биологические очистные сооружения, фильтровальная станция, центральная районная больница, поликлиника, станция переливания крови, пристройка к педучилищу и общежитие для студентов, здания городского и сельского профтехучилищ, детские сады, школы, бассейн на три дорожки по 25 метров, гостиница «Медведица», дом пионеров, спортивная школа, жилые дома – все эти и многие другие объекты возводили строители треста «Волгоградгражданстрой». Юрий Маркович Смехов сумел превратить трест «ВГС» в мощную, мобильную строительную организацию, под его руководством трудились 2800 человек. В марте 1981 года Указом Президиума Верховного Совета СССР трест «Волгоградгражданстрой» удостоен ордена Трудового Красного Знамени. Год спустя за успехи в развитии строительства тресту «ВГС» присвоено имя 60-летия СССР. Эти награды – стали знаком признания не только труда коллектива треста «Волгоградгражданстрой», но и его руководителя Юрия Марковича Смехова.
      В начале 80-х годов Ю.М.Смехова направили учиться в академию народного хозяйства при Совете Министров СССР. Город, в котором он вырос, состоялся как профессионал, где женился и родились его сыновья, навсегда остался в прошлом, впереди была столица, новый виток жизни. После завершения учебы в академии Ю.М.Смехова назначили начальником главка, а в 1985 году — первым заместителем министра жилищно-гражданского строительства РСФСР. В этом качестве он не раз бывал в Михайловке, вручал заслуженные награды строителям треста «Волгоградгражданстрой», активно помогал местным властям в решении многих вопросов, касающихся возведения объектов социально-бытового назначения и жилья. Только благодаря его содействию в Михайловке построили здание детской поликлиники и больницы, школу-интернат для слабовидящих детей и многие другие важные объекты.
      За большой вклад в развитие жилищно-гражданского строительства Юрий Маркович Смехов награжден орденами Трудового Красного Знамени, Дружбы, медалью «За доблестный труд», ему присвоены звания «Заслуженный строитель Российской Федерации» и «Почетный строитель России», он удостоен звания «Почетный гражданин г. Москвы»
       В декабре 1991 года с развалом СССР наступило время кардинальных перемен. В стране на территории постсоветского пространства началась радикальная экономическая реформа. Либерализация цен, «шоковая терапия», передача государственного имущества РФСР в акционерную собственность — такой была реальность тех лет. Министерство жилищно-гражданского строительства РСФСР реорганизовали, Юрий Маркович Смехов создал и возглавил АО «Росгражданреконструкция».
       В 1992 году началась чековая приватизация, Себряковский цементный завод преобразовали в открытое акционерное общество «Себряковцемент». На предприятии создали совет трудового коллектива, который представлял интересы заводчан. Собрание, на котором рассматривали вопрос акционирования, т.е. решалась судьба градообразующего предприятия, вызвало огромный интерес. Каждый владелец приватизационного чека мог обменять его на акции своего предприятия или продать его. Основная часть коллектива предпочла принять участие в акционировании СЦЗ. Рабочие и служащие завода, пенсионеры получили акции, их количество зависело от заработной платы и стажа работы каждого. Одним из учредителей предприятия стал Ю.М.Смехов, стремившийся сохранить завод в рабочем состоянии. Так в биографии Юрия Марковича наступил второй период, связанный с Себряковским цементным заводом.
       В этих сложных и мало предсказуемых условиях новых экономических реформ первостепенной задачей учредителей «Себряковцемента» стало сохранение коллектива завода, стремление удержать завод от развала. В первые годы после приватизации акционеры ОАО «Себряковцемент» все дивиденды вкладывали в содержание и жизнедеятельность завода, на заработную плату, на оборотные средства. Первостепенная задача – удержаться на плаву была выполнена, но завод нуждался в кардинальных переменах.
       Аналитические способности, умение прогнозировать сложившиеся обстоятельства позволили Юрию Марковичу Смехову выступить инициатором технического перевооружения и модернизации завода. Постепенно спрос на цемент начал расти, завод первым в отрасли достиг стопроцентного использования имеющихся мощностей, начал работать с максимальной производительностью. Однако, высоким был и физический износ оборудования завода при максимальной технической нагрузке. Сохранить завод в работоспособном состоянии и достичь новых рекордов себряковцы могли только при условии полномасштабной реконструкции и модернизации технологических переделов. Основные акционеры приняли решение кардинально обновить технический потенциал завода, в числе инициаторов судьбоносного решения был Ю.М.Смехов.
       Коллектив «Себряковцемента» в числе первых в отрасли приступил к техническому перевооружению завода. Юрий Маркович считал, что реализовать этот план, необходимо не прибегая к займам и кредитам, а исключительно на собственные средства. Не менее важным считал он привлечение к этой масштабной работе лучших специалистов в своей области. Так на «Себряковцемент» пригласили сотрудников зарубежной компании «Atlas Сement», имеющих богатый опыт в организации современного цементного производства в странах Восточной Европы. Они провели комплексный аудит технологических переделов завода, полученные данные позволили разработать стратегию развития, а затем поэтапно реализовывать перспективный план модернизации «Себряковцемента».
       Важнейшим фактором обеспечения устойчивого развития завода стали современные энергосберегающие, экологически безопасные технологии, которые было решено взять на вооружение. В первую очередь на заводе реконструировали электрофильтры вращающихся печей №7 и №5, №6, что позволило улучшить экологическую обстановку на предприятии и в городе. На новый уровень вывели работу транспортно-упаковочного цеха, где внедрили автоматизированную систему учёта отгружаемой продукции, современные весы, компьютеризация упаковки и погрузки цемента. На заводе построили и ввели в эксплуатацию линии по упаковке цемента в биг-бэги, паллетирования продукции. На первом этапе реконструкции и модернизации завода на технологических переделах заменили более 90 процентов измерительных приборов.
       Два года понадобилось себряковцам, чтобы построить и пустить в эксплуатацию самую мощную цементную мельницу замкнутого цикла в России. Ее производительность 120 тонн высококачественного цемента в час – не единственное достоинство. В современной автоматизированной линии сконцентрированы все достижения мировых производителей подобного оборудования, важно подчеркнуть, что работа цеммельницы отвечает европейским требованиям экологической безопасности. Выполнили масштабные работы, стоимостью более пяти миллионов евро, специалисты всемирной инжиниринговой компании FLSmidth. которая поставляет во многие страны мира такие помольные агрегаты.
       Старт второму этапу технического перевооружения дали в конце 2010 года, когда представители «Себряковцемента» и компании FLSmidth подписали контракт на реконструкцию вращающейся печи №5 для перевода ее на сухой способ производства клинкера. Только современные энергосберегающие технологии и оборудование могли обеспечить заводу жизнеспособность в будущем, выпускать конкурентоспособную продукцию, которая соответствует требованиям российских и международных стандартов.
       В Михайловке немало мест, которые напоминают о членах семьи Смеховых. Общеобразовательная средняя школа №4, над которой еще с советских времен шествует Себряковский цементный завод, сегодня носит имя Марка Моисеевича Смехова. В этой школе в свое время учился Юрий Смехов. Кстати, учебное заведение располагается на улице М.М.Смехова, где в скромном коттедже жила вся семья руководителя завода.
       За две недели до 60-летнего юбилея Себряковского цементного завода, свершилось событие, о котором мечтали долгие десятилетия. Еще Марк Моисеевич, бывая в зарубежных командировках на родственных предприятиях, искал возможность применения сухой энергосберегающей технологии производства клинкера на Себряковском цемзаводе. В 70-х годах он приглашал на завод специалистов всемирно известной компании Lafarge, чтобы на месте определить, можно ли перевести работу печей с мокрого на сухой способ производства клинкера. В те годы вердикт признанных специалистов был неумолим: высокая влажность сырья – главная помеха в реализации этого проекта. Шли годы. О задумках Марка Моисеевича помнил сын. Юрий Маркович Смехов приложил максимум усилий для их воплощения в жизнь и стал свидетелем исполнения мечты отца.
       13 сентября 2013 года на «Себряковцементе» пустили в эксплуатацию печь №5, которую на заводе назвали «Линией мечты». На торжество приехали глава фирмы «Управляющая компания» «РГР» Юрий Маркович Смехов, президент Российского Союза строителей Владимир Анатольевич Яковлев, председатель ЦК профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов России Борис Александрович Сошенко. Они поздравили коллектив со знаменательным событием, пожелали уверенно шагать по дороге прогресса и добиваться новых побед. После реконструкции печи №5 ее производительность увеличилась в 2,3 раза при одновременном снижении удельного расхода газа в 1,7 раза.
      Основные акционеры предприятия и Юрий Маркович Смехов приложили максимум усилий, чтобы «Себряковцемент» получил новый импульс для развития и движения вперед. В техническое перевооружение из полученной прибыли с начала акционирования завода вкладывали колоссальные средства.
— Мы намерены полностью перевести завод на сухой способ производства, по-прежнему будем инвестировать этот дорогостоящий проект, чтобы сделать производство экономически эффективным и экологически безопасным, — подчеркнул Юрий Маркович, выступивший на торжественном митинге. Кстати, именно он предложил назвать реконструированную печь «Линией мечты».
       Ввод в эксплуатацию «Линии мечты» стал для себряковских цементников и Юрия Марковича значимым событием. В реализации этого проекта он принял самое деятельное участие. На заводе вывели из работы пять из семи печей, работавших по устаревшему мокрому способу производства клинкера. Новое технологическое оборудование с высокой степенью надежности и долговечности, соответствующее требованиям современной экологии, способствует повышению качества и конкурентоспособности выпускаемой продукции, поэтому основные акционеры приняли решение о продолжении модернизации. Себряковцы продолжили успешное сотрудничество с датской компанией FLSmidth, задача специалистов реконструировать седьмую технологическую линию и перевести ее на сухой способ производства клинкера. Сейчас эти работы идут полным ходом, завершить их планируют в 2019 году.
       В значительной степени именно Юрию Марковичу Смехову завод обязан своим возрождением. К огромному сожалению, он не дожил до завершения технического перевооружения предприятия, и лучшей памятью о Юрии Марковиче Смехове будет продолжение и успешная реализация проекта.
       Занимая высокие посты, Юрий Маркович Смехов не потерял связь с небольшим провинциальным городом, с земляками, с которыми когда-то работал и жил рядом. В Михайловке помнят и гордятся своим земляком, за заслуги перед малой Родиной Ю.М.Смехову присвоили звание «Почетный гражданин города Михайловки». Он откликался на просьбы о помощи, считал невозможным оставить человека один на один с бедой.
       Когда четырехлетнюю Соню выписывали из больницы, медики одной из волгоградских клиник дали напрокат родителям девочки инсулиновую помпу. Всего на неделю. За это время родным предстояло найти и купить этот медицинский прибор, который безотлагательно требовался ребенку. Узнав о его стоимости, родители приуныли. И было от чего: за инсулиновую помпу предстояло выложить более 200 тысяч рублей. Для семьи, в которой растут двое ребятишек и работает только папа, это непомерная сумма. Но Соне никак не обойтись без этого прибора. Семья пыталась найти выход из сложившегося положения.
       Глава семьи Сергей Николаевич Котельников много лет трудится в коллективе ООО «Производство «Себряковминводы», он добросовестный и исполнительный работник. Со своей проблемой Сергей Николаевич обратился к руководству предприятия, они в свою очередь связались с ООО «Управляющая компания» «РГР». Ю.М.Смехов принял единственно верное решение — помочь приобрести дорогостоящий медицинский прибор для ребенка. Не теряя времени, связались с фирмой-поставщиком в Волгограде, там в свою очередь заказали инсулиновую помпу в Ростове-на-Дону. Без промедления оплатили присланный счет, и уже через несколько дней Сергей Николаевич принес домой медицинский прибор так необходимый дочурке. Супруги Котельниковы бесконечно благодарны Юрию Марковичу Смехову за своевременную помощь их дочери. Сегодня Соня уже ходит в школу, она по-прежнему пользуется жизненно необходимым медицинским прибором,
       Юрий Маркович Смехов считал своим долгом помочь не только своим землякам. Трагедия, произошедшая в 2012 году в Крымске, болью отозвалась в сердцах россиян. Первыми руку помощи пострадавшим протянули земляки, проживающие в Краснодарском крае, а уже на следующий день в район бедствия стала поступать гуманитарная помощь из разных уголков страны. Не остались в стороне и предприятия, входящие в состав фирмы «Управляющая компания» «РГР».
       В 2018 году в память о Юрии Марковиче Смехове его семья и АО «Себряковцемент» учредили именной грант для лучших выпускников городского округа. Ежегодно его будут получать десять выпускников городского округа, набравших наибольшее количество баллов по результатам ЕГЭ по трем учебным предметам. Для обеспечения гранта в соответствии с разработанным положением о конкурсном отборе АО «Себряковцемент» планирует выделять три миллиона рублей в год, они предназначены десяти победителям по 300 тысяч рублей каждому. В борьбе за получение гранта примут участие выпускники общеобразовательных учреждений городского округа; выпускники учреждений среднего профессионального образования (в возрасте до 20 лет). Специальная комиссия (в ее состав войдут представители администрации городского округа, АО «Себряковцемент», УК «РГР») определят десять девушек и юношей, набравших наибольшее количество баллов по результатам ЕГЭ по трем предметам. В случае, если у двух и более кандидатов по результатам ЕГЭ совпадет сумма баллов, преимущества получат выпускники, набравшие наибольшее количество баллов по химии, математике, физике. Грант имени Юрия Марковича Смехова призван поощрить выпускников школ, проявивших значительные способности в учебе, содействовать развитию их интеллектуального уровня.

      Добрая память — вероятно, самое дорогое, что может оставить после себя человек. Юрий Маркович Смехов оставил после себя дела, которые всегда будут сильнее смерти. Добрые дела остаются в благодарной памяти на многие поколения.

Коллектив АО «Себряковцемент»